2024-07-19

人民政协报刊发全国政协委员杜妍提案摘编:加快数字乡村建设 助力乡村全面振兴

来源:  发布时间:2024-07-08点击数:80

案由: 党的十九届五中全会提出要大力发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,党的二十大报告也明确提出要加快建设 网络强国、数字中国,但在具体推进中还存在 着 一 些问题 。一是数字“ 一 张 网 ”尚未建成 ,数字底座尚需加固;二是基于数字底座资源开发的智能化应用“一张图”还没有构成;三是顶层设计有待进一步明晰,总体思路及具体建设意见还需进一步明确;四是试点建设经验及成功模式的推广力度还需加大。

建议 : 一 、加快信息基础设施建设 。信息基础设施建设是数字乡村建设的前提条件,尤其是通信网络设施建设更是底层基础,应鼓励和 推进“三大运营商”加速农业农村信息基础设 施建设投入,搭建农业农村数字化建设快速通道。同时,加快邮政县乡村三级物流体系建设,为乡村数字经济发展创造便利条件。

二、加快公共支撑平台建设。一是公共数据平台方面,构建服务“农”的公共数据平台, 全面支撑数字乡村业务和应用;融合结构化 和非结构化数据,着重解决数字乡村相关数 据的汇聚、治理和应用问题。二是应用支撑平 台方面,应用支撑平台提供丰富的业务功能 标准化模块和编程接口,支撑各级政府部门开发和提供各类兴农便民应用。

三、加快应用场景建设推广。在数字乡村和智慧农业的建设中,努力打造多个试点、示范,树立好的、先进的应用场景典型加以推广,重点在乡村数字经济、智慧绿色乡村、乡村网络文化、乡村数字治理、信息惠民服务等方面着力培养一批可学习、可推广、可复制的榜样,引领区域数字化高效发展。

四、明确数字乡村建设思路。一是坚持政 府主导、企业当主角。充分发挥政府在数字乡 村建设中的组织引导和调控作用,开拓多元 化协同共建渠道,以“企业主投建平台,政府少投购服务,主体应用享便利”的建设运行模式,坚持市场化运作,注重发挥企业主体作用。二是坚持聚焦短周期,蓄力长周期。聚焦农村数字经济、粮食安全、乡村治理、惠民服务等重点领域,布局周期短、见效快的农业农村数字化项目,尽快形成新的增长点。同时,兼顾延伸产业链、完善供应链、提升价值链,积蓄长周期高质量发展后劲。三是坚持试点先行,择优推进。本着目标牵引、循序渐进的要求,先行试点,探索路径,示范带动,逐步推开,推进农业全链条数字化改造,形成由点成线、由面及域、全环节覆盖、全过程提升的数字乡村发展格局。四是坚持原创开发,系统协同。着眼培育数字农业农村发展新动能,鼓励支持硬件研发和原创性软件开发,加速技术融合 、产业融合、业态融合、模式融合 ,推动数字化、智能化协同应用和系统性提升,为数字化转型升级提质赋能。