2024-07-19

“泥腿子校长”李敬岩:奖金咱家不能花,要多给老乡们整点好苗、好肥、好技术

来源:  发布时间:2024-05-10点击数:383

最近,山上的李子、杏都陆续开花了,李敬岩的身影又从玉米大田移到了山间果园。 “老夏,你这园子里的苹果树、梨树可有些年头了。这么大的树冠,剪起枝来就得考虑到日照对果子的影响啊。”在辽宁省阜新市彰武县前福兴地乡福山果蔬合作社的果园里,李敬岩一边说着,一边做起了示范,这一忙活就是大半天,临走时,他还反复叮嘱:“要多施农家肥,这段时间水肥都得跟上才行啊!”

李敬岩,土生土长的彰武人。彰武县,地处内蒙古科尔沁沙地南缘,这里十年九旱,风沙干旱、水土流失造成了生态环境脆弱及雨养农业的先天缺陷。从小受到乡亲们战天斗地在沙地里讨口粮的耳濡目染,李敬岩在栽树种地方面显现出过人的天赋:扶犁、赶车、扣荞麦,刚上中学的李敬岩样样都能胜任。那时,轰轰烈烈的“彰武治沙”已经开始了,李敬岩也常常梦想着:家乡的荒山变果园、沙漠变良田……

而今,看着彰武成片的玉米地,漫山的经果林,李敬岩的嘴角忍不住扬起一丝笑意。从熊岳农业专科学校毕业回到家乡从事农技推广工作到现在,已然过去了33个年头。这33年间,他大部分时间都在农业生产的第一线。李敬岩的足迹遍布家乡的每一个村屯,他能随口说出这里每一块土壤的特点。不论寒暑或假期,他不是在乡下,就是在去乡下的路上。在果园里、大棚中、农户家里,他一遍一遍地向老乡们传授种植技术,及时传送各类农事信息,想方设法帮大家寻找市场打开销路……还因为曾经担任过中央农业广播学校彰武县分校负责人、彰武县农民科技教育培训中心主任,这样的李敬岩被老乡们亲切地称为:“泥腿子校长”。 李敬岩不仅是一位大专家,还是一名“老政协”。从1998年开始,李敬岩就成为彰武县政协委员,后来又渐次成为彰武县政协常委、辽宁省政协委员。这位政协人,从一开始就将自己的履职与工作岗位结合在了一起。他说:“一年有四季,我对自己的要求是,每季度至少提交1件提案;每一届政协有5年,我至少提交3篇政协全会的大会发言、2篇常委会会议的大会发言;至于社情民意信息,就是随时发现问题,随时随地撰写、提报。” 2017年,成为九三学社中央参政议政先进个人的李敬岩,迎来了他履职生涯上的高光时刻——他撰写的《关于统防统治美国白蛾的建议》,被九三学社阜新市委会逐层上报,得到了九三学社中央的高度重视,最终由国家7部委联合发文,对美国白蛾的防控作出了部署。

了解李敬岩的人都知道:他的提案、社情民意信息,都来源于农业生产一线。 每天早起晨练,就是李敬岩一天工作的开始。发现美国白蛾空降到彰武县境内,也正是在这样一个早晨。出于专业敏感和履职思考,李敬岩很快意识到这类害虫的防治必须依靠群众。于是,他马上发出建议:各村屯、各街道都要安排护林员专人负责,对所辖区域内的林木进行监控,早发现、早灭除。时至今日,彰武县对于这类害虫的防治都有着显著的效果。 “我非常珍视政协委员这个身份,时刻提醒自己履好职、尽好责。”言如其行,李敬岩的履职可谓时刻在线。 2023年5月25日阜新、铁岭遭遇龙卷风袭击。当时,李敬岩刚参加完在铁岭召开的一场会议,开车返程路上,“能见度几乎为零,胳膊粗的树干被剐折得到处都是。”大风过后,李敬岩调研了农田防护林的受灾情况,随即撰写并向辽宁省政协报送了《关于加强农田防护林修复建设的建议》《关于林地枯树亟待清理修复的建议》《关于辽西北林草地“留白”导致二次沙化亟待整治的建议》等社情民意信息,这些信息分别得到了多位省级领导的批示。 在干中学,在学中悟。多年来,李敬岩从良种苗木繁育到发展林下经济助力治沙,再到玉米等粮食作物的稳产、增产,先后主持、参加完成的新技术推广、试验、示范、科研项目达50余项,并完成20余项省部重点农业新技术推广项目。

有人算了一笔账:这些年经李敬岩培训的农民,多达3万余人次。 农业项目的实施,并非一帆风顺。2014年到2018年,李敬岩负责主持建设完成了辽宁省“千万亩经济林”工程和沈阜200万亩现代农业果品经济林项目中的14万亩。这14万亩现代农业果品经济林项目由于连续3年的旱情,时至今日损毁比较严重,没能发挥出理想的富民作用。李敬岩在惋惜的同时,也开始深入反思原因何在。为此,他撰写了《全力以赴助力科尔沁沙地歼灭战谱写经济林发展的新篇章》的调研材料,具体就经济林建设要探索新质生产力,发挥当地资源优势降低果品经济林生产成本,合理布局适地适树,保障果品经济林发展的可持续性等方面提出了建议。 在今年1月召开的辽宁省政协全会上,李敬岩一如既往地认真履职——提交了《建好管好用好我省高标准农田的建议》《发展“种养一体化”循环农业促进农田生态化的建议》两件提案,以及《强化科技支撑 助力打好科尔沁沙地歼灭战》《梳理大农业观大食物观构建设施现代化大产业》两篇大会书面发言。在李敬岩看来,聚焦辽宁“三农”问题,需要关注的课题有很多,而最亟待解决的是农业生态环境保护,最重要的是粮食生产安全。他说:“应该在严格保护耕地的基础上,提高耕地质量,‘藏粮于地、藏粮于技’,依靠科技研发和创新,提高粮食和经济作物的综合生产能力。”

干得多,想得多,成果也就越来越多。《2024年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰对象公示》显示,“李敬岩 阜新市彰武县农业发展服务中心总农艺师,推广研究员”位列辽宁省全国五一劳动奖章公示名录。这些年,李敬岩还入选了全国科普惠农兴村辽宁百强农村科普带头人、“兴辽英才计划”农业专家、省“百千万人才工程”百人层次人选(省中青年学术技术带头人),2013年获国家农业技术推广贡献奖…… “您获得的奖金一定很丰厚吧?” “确实有一些,但我跟家人说这些都是国家给予的工作奖励,咱家不能花,都得用在工作上,用在服务乡亲们上。”李敬岩将自己获得的个人物质奖励与项目经费经常合并使用,他的想法简单又朴素:“多给老乡们整点好苗、好肥、好技术。”