2024-07-19

九三学社辽宁省委举办代表人士和骨干社员培训班

来源:  发布时间:2023-10-31点击数:9965

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,切实将“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育引向深入,提高全省代表人士和骨干社员的政治理论水平和参政履职能力,10月16日至20日,九三学社辽宁省委在中共辽宁省委党校(辽宁省社会主义学院)举办代表人士和骨干社员培训班。社省委专职副主委兼秘书长石晶出席开班式并讲话,中共省委党校(省社会主义学院)一级巡视员邹平主持开班式,来自全省的47名代表人士和骨干社员参加培训。

石晶副主委在讲话中指出,此次培训是全面践行习近平总书记对参政党提出的“四新”“三好”要求的重要举措,是我省社组织全面加强自身建设,提高广大社员政治素质、理论水平和履职能力的有效手段,同时向参加培训的学员提出了四点意见:一是进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神的学习领悟,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础。二是以习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神为指引,围绕“辽宁全面振兴新突破三年行动”积极建言献策。三是以习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求为目标,不断强化责任担当,提升自身建设水平和参政履职能力。四是要自觉增强纪律意识和规矩意识,以唯实惟先、善作善成的工作作风,做严以修身、廉洁自律的表率。

本次培训社省委高度重视,与省委党校(省社会主义学院)共同筹划,周密组织,课程内容丰富,培训效果显著。精心安排了《开辟马克思主义中国化时代化新境界》《坚持“两个确立” 做到“两个维护”》《推进国家安全体系和能力现代化》《新时代中国特色社会主义参政党建设》《领导干部健康风险评估及应急管理》《聚焦实施辽宁全面振兴新突破三年行动 在新时代东北振兴上展现更大担当和作为》等6场专题学习,教学内容既讲解了理论重点,也突出了工作难点和当前社会关注热点。培训不但内容丰富,重点突出,而且形式灵活,方法多样,采取了体验式教学模式,开展了1次现场教学、1场实训课、1次党校大讲堂,体现出高质量、高效能的培训特色。期间,全体学员还结合本职工作,就新时代如何更好的发挥参政党作用,履行参政党职能等主题开展了分组讨论,大家畅所欲言,围绕强化责任担当、提升自身建设助力辽宁全面振兴新突破三年行动等开展热烈交流。

培训既有政治高度、理论深度,又鲜活易懂、感染力强。全体学员能够珍惜机会,严格遵守培训纪律,课上认真听讲,课下深刻领悟。通过此次培训,学员们更新了观念、开拓了视野,收获很大。大家一致认为,集中培训对于全面深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,深刻领会习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神实质和深邃内涵有很大的帮助,并纷纷表示,将把培训学到的新知识、新精神、新经验带回去,在工作中认真贯彻落实,展现更大的担当和作为,为推动全省经济社会发展和社的自身建设贡献智慧和力量。