2024-07-19

九三学社中央组织建设研究中心专题调研组到辽调研

来源:  发布时间:2024-06-27点击数:407

6月24日至26日,九三学社中央组织建设研究中心研究员、社湖北省委专职副主委付文芳带领专题调研组一行,到我省开展“省会城市省属社基层组织属地化管理问题”调研。 调研组参观社辽宁省委机关文化长廊,了解辽宁省九三学社组织发展历程、履行职能情况等。

25日上午,调研组一行就省会城市省属社基层组织属地化管理问题,与部分社省委、沈阳市委机关干部和中(省)直单位基层组织负责人进行座谈。在详细了解社省委直属支社和沈阳市属基层组织整体情况后,调研组重点围绕社省委和沈阳市委如何统筹推进中(省)直单位社员在参政议政、社会服务工作中发挥作用,如何有效搭建中(省)直单位骨干社员和代表人士的培养、推荐和使用平台等进行了深入交流。 社辽宁省委专职副主委石晶主持座谈会。

石晶表示,自换届以来,尤其是《九三学社推进自身建设五年规划(2023-2027年》下发以来,社中央着力加强组织体系建设,不断探索组织规范化管理的理论和实践创新,这次关于“省会城市省属社基层组织属地化管理问题”调研课题,作为推进组织建设、提升组织效能的一次实践探索,对于省会城市省属基层组织的有效管理、平台搭建和作用发挥等,都具有重要的现实意义。她对与会同志围绕调研主题,结合自己的工作和履职实践提出的意见和建议表示感谢,对社湖北省委一行给予社辽宁省委工作的指导和分享表示感谢。

25日下午,调研组一行来到九三学社沈河基层委员会,围绕“基层组织建设”工作开展调研。重点就基层组织骨干社员政治安排途径、区委统战部门如何支持基层组织开展工作、社员之家建设等问题进行了座谈交流。 九三学社辽宁省委副主委、沈阳市委主委、一级巡视员原忠虎主持座谈会。他对调研组一行来沈调研表示欢迎,对九三学社沈河基层委过去几年的工作给予高度评价,对中共沈河区委一直以来对党派工作的关心和支持表示感谢。他希望,社湖北省委和社辽宁省委能借此契机,进一步加强沟通联系,互相学习借鉴优秀的经验做法,发挥优势,汇聚力量,共同落实好习近平总书记重要讲话精神,为助推区域协调发展作出积极贡献。 中共沈河区委常委、统战部部长孙云鹏接待了调研组一行,他介绍了沈河区的基本情况和区域优势及特色,充分肯定了九三学社沈河基层委积极投身区统战领域开展的“振兴有我•一起来想”主题活动,表示将一如继往的支持包括九三学社在内的各民主党派工作。九三学社沈河基层委主委孙伟代表基层领导班子向调研组进行了工作汇报。与会人员就相关问题进行了互动和交流。 付文芳主委对社辽宁省委、沈阳市委和中共沈河区委的大力支持和热情接待表示感谢。她指出,此次调研是为了将基层组织建设提升到新的高度,九三学社沈河基层委员会作为社中央和省级先进基层组织,在基层组织建设上方法灵活、行之有效,通过调研感到收获颇丰。 九三学社辽宁省委组织部部长李新华、社省委监督委办公室主任刘欢、社湖北省委员会组织部副部长罗义、宣传部三级调研员张婧、社沈阳市委组织部部长马佳全程陪同调研。社沈阳市委监督委副主任高鹤、社沈河基层委部分领导班子成员和社员代表参加座谈。