2024-07-19

加强省级组织交流合作 共同助力果树产业发展——九三学社辽宁省委会赴青海科技助农取得新进展

来源:  发布时间:2024-05-08点击数:395

去年9月,九三学社省委会专职副主委兼秘书长石晶带队,联合社营口市委会组织辽宁省农业科学院果树研究所多位专家赴青海省互助县、贵德县,围绕果树种植技术进行考察调研,建立紧密联系。今年4月初,社省委促创委委员、辽宁省农科院果树所所长刘硕带领李、杏、小浆果等领域的专家再次前往青海省多地考察调研,在品种资源和技术优势供给方面开展合作交流,并取得初步成效。

调研组一行分别前往互助县“九三学社院士专家工作站”、青海凯峰农业科技股份有限公司,海东市平安区杏福岭生态产业园,循化撒拉族自治县野杏生态林等地,就进一步合作规划、促进产业发展等帮扶措施开展深入交流。针对果树种植中存在的问题和技术难题给予指导,现场示范修剪技术,并就果树所培育的“国”字系李、杏新品种示范达成合作共识,共发放苗木600棵,接穗300条,同时引进先进的设施配套栽培技术。

下一步,辽宁省农科院果树所定期安排专家赴青海指导工作,形成机制化帮扶。 本次调研依托社辽宁省委和社青海省委共同搭建的交流平台,以“九三学社院士工作站”为载体,遵循以需求为基础、科研为核心、实效为主体的工作理念,将辽宁省农业科学院果树所的优良品种、优势技术推向高海拔及瘠薄困难立地,进一步扩大科技成果对接和转化,推动青海省生态特色旅游和高原特色果品融合发展。