2024-07-19

“五一口号”发布76周年|一起走进中国民主党派历史陈列馆

来源:  发布时间:2024-05-01点击数:398

在重庆市渝中区嘉陵江畔,一栋庄严肃立、气势恢宏的建筑矗立在中山四路。这就是中国民主党派历史陈列馆。

中国民主党派历史陈列馆是全国爱国主义教育示范基地,馆内珍藏着5万余件见证中国共产党与民主党派、爱国民主人士风雨同舟、患难与共的珍贵史料。经过扩容升级的陈列馆即将重新开放,“统战新语”近日展开实地探访。 中国民主党派历史陈列馆依托全国重点文物保护单位、国家级抗战纪念遗址“特园”修建。经过整体升级改造,建筑面积近2万平方米,成为富有中国特色、时代特征、统战特质的国家大中型博物馆。基本陈列“共画同心圆 共圆中国梦——中国民主党派历史展览”,展出珍贵图片1300余张、文物文献等展品2200余件(套),突出政治性、思想性、艺术性,全景展示中国共产党团结带领各民主党派、无党派人士等统一战线广大成员建立新中国、建设新中国、探索改革路、共筑中国梦的壮美画卷。

历史是最好的教科书。展览系统展示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一中国新型政党制度的历史必然性,展示了民主党派始终跟着中国共产党走的历史逻辑、实践逻辑。 走进陈列馆,首先映入眼帘的是大型群雕。这座名为《1945·毛泽东在重庆》的纪念雕塑,生动形象地再现了毛泽东、周恩来与各界民主人士广泛接触、共商国是的情景。在“重庆谈判”期间,毛泽东会见了许多民主人士,包括宋庆龄、张澜、黄炎培、柳亚子、郭沫若和工商实业界代表等。在毛泽东身后,穿长衫、端茶杯的老人是著名爱国民主人士鲜英,字特生,在抗日战争时期及解放战争时期,许多民主人士来到他家“特园”商讨国是。陈列馆就是在特园的原址上修建起来的。 展览陈列由前厅、序厅和中国新型政党制度、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟、无党派人士等展区和中华全国工商业联合会专题展区,以及“民主之家”特园历史故事场景陈列组成。

馆内拥有丰富的历史图片、文物史料、珍贵实物,辅以声光电、多媒体高科技展陈手段,集中且生动展示了中国新型政党制度光辉历程和在中国共产党领导下,各民主党派、无党派人士在中国革命、建设、改革实践中作出的历史性贡献,具有很强的教育性、艺术性、观赏性。 在众多展品之中,《参政员毛泽东在渝市之动态》是非常特殊的一件。1945年“重庆谈判”期间,国民党在桂园和红岩村专门派驻了宪兵特务,每天对毛泽东、周恩来等人的活动进行严密监视。这本书就是国民党特务进行监视的原始记录。该书后由国民政府军事委员会宪兵司令张镇呈送给军政部部长陈诚,一度被带去台湾。2007年通过拍卖回到重庆。这本书不仅从一个侧面体现出抗战胜利后中国共产党谋求和平的真诚愿望和积极行动,更充分反映了毛泽东等中共领导人顺应民心民意、不计个人安危、勇于深入敌穴的“弥天大勇”。 一组1948年至1949年间民主人士一路北上的老照片,将人们的思绪带至那段风雨岁月。当时中国还没有全部解放,民主人士北上需要通过国民政府的封锁区,必须秘密进行。照片中,有人在轮船上,有人在火车上,众人由香港北上赴解放区,神情意气风发。

这些珍贵的历史镜头都出自鲁迅先生儿子周海婴的这部相机。据介绍,这部相机是周海婴用中共香港地下党组织发给他的生活补贴费购买的。相机和所有胶卷由周海婴亲自捐赠给陈列馆,属国家一级文物。

展厅里一块枣红色的门匾——“民主之家”尤为显眼。这是著名爱国将领冯玉祥将军在抗战胜利后离开重庆前题写的,鲜英非常喜欢,曾将门匾挂于特园主宅。 特园为何被称作“民主之家”?这不得不提到它在历史洪流中的重要地位。 抗战时期,特园是中国共产党与各民主党派、各界爱国民主人士紧密合作的重要场所,中国民主同盟、三民主义同志联合会先后在此成立,张澜、冯玉祥、苏联军事代表团、荷兰大使馆曾居驻于此。 特园还是中共中央南方局贯彻抗日民族统一战线政策的历史见证。中共中央南方局曾在此处开展统战工作,周恩来、董必武在特园宴请国民党民主派,并邀请民族工商业人士座谈。 “重庆谈判”期间,毛泽东曾三顾特园,与张澜、沈钧儒、黄炎培、鲜英等民主人士讨论时局,共商大计,成为中国共产党百年统一战线历史中的一段佳话。

作为基本陈列的重要组成部分,中国民主党派历史陈列馆依托特园旧址布设展览《民主之家——特园历史故事场景陈列》,复原了中国民主政团同盟秘密成立场景、张澜卧室及会客厅、特园餐厅、三民主义同志联合会成立场景、九三学社创始人许德珩夫妇居住地等多个场景,再现发生在特园的统战历史故事。 特园餐厅,是毛泽东第一次、第二次会见张澜的地方。历史的时钟回拨至1945年9月2日中午,毛泽东和周恩来、王若飞到特园,出席张澜以中国民主同盟名义举行的宴会。毛泽东说,这是“民主之家”,我也回到家里来了。今天我们聚会“民主之家”,今后共同努力,生活在民主之国。这次宴会上,毛泽东反复强调“和为贵”。宴会结束,特园主人拿出纪念册,请毛泽东题词留念,他写下“民主在望”四个字,并说,道路尽管曲折,前途甚是光明。 中国民主党派历史陈列馆为各民主党派、无党派人士等统一战线成员开展思想政治和历史传统教育,巩固共同思想政治基础提供了鲜活教材,新时代新征程上,将充分发挥红色教育基地和宣传、教育、研究综合功能,面向全社会、海内外讲好中国共产党的故事,讲好多党合作故事。 欢迎您去到重庆,走进中国民主党派历史陈列馆这一文化新地标,感受那段风云激荡的峥嵘岁月。