2024-07-19

九三学社辽宁省委妇女工作委员会赴本溪和辽阳调研

来源:  发布时间:2024-07-08点击数:115

为深入了解少年儿童心理健康状况,促进学生心理健康发展,有针对性的开展学生心理健康辅导工作,落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的专项行动计划(2023-2025年)》,九三学社辽宁省委妇女工委于7月3日至5日在本溪市和辽阳市开展了《关于促进中小学心理健康的家-校-社-医联动体系建设的对策建议》重点课题调研。

社省委妇女工委主任丁银萍率调研组一行4人先后来到本溪市第二十六中学、本溪市第一中学、辽阳市弓长岭区高级中学和辽阳市弓长岭区初级中学与学校领导、教师队伍、当地教育局和卫健局等部门召开座谈会,了解学生的学习和生活情况以及相关部门在促进学生心理健康方面开展的具体工作情况,了解家校社医联动工作中存在的问题,如何更好的在体制机制和政策制度上促进联动工作,并征求意见和建议。

调研组将认真总结和分析存在的问题,同时对从省内各市收集上来的学生、家长和老师心理健康调查问卷加以整理分析,形成高质量的调研成果,提出有针对性的建议,进一步推动全社会重视和解决少年儿童群体心理健康问题,摸索出一条从根本上解决孩子心理问题的家-校-社-医协同育人的有效对策。 社省委妇女工委副主任、沈阳市委副主委、中国医科大学医学人文学院应用心理学专业主任张淑华,大连医科大学心理咨询及精神卫生专业教授孙月吉,社省委妇女工委秘书长社省委办公室一级主任科员董晶参加调研。社本溪市委主委陈文斐、专职副主委贾洪涛、副主委周晓婕,社辽阳市委主委张雅军和专职副主委李艳萍陪同调研。