2024-07-19

社省委组织开展“发展现代化大农业,助力乡村振兴”重点课题调研

来源:  发布时间:2024-04-26点击数:393

为高质量完成省政协十三届常委会六次会议议题准备工作,社省委将议题列为社省委年度重点调研课题,并成立课题组。课题组由社省委副主委、社铁岭市委主委、铁岭市人民政府副市长杜妍任组长,社省委农业农村专委会、社鞍山市委、社锦州市委、社营口市委、社朝阳市委共十余位专家组成。为进一步了解情况、掌握资料,课题组于4月23日至25日组织开展了课题调研工作。

23日上午,课题组围绕深挖辽宁特色梨产业品牌优势、推进我省农民合作社高质量发展和促进食品加工企业赋能乡村产业振兴三个调研方向,邀请省工信厅和省农业农村厅相关处室负责同志召开了调研座谈会,听取了相关工作情况介绍,并针对一些关键问题进行了深入的交流讨论。 随后,课题组先后赴鞍山和营口两市开展实地调研。在鞍山,分别考察了海城市祝家庄南果梨种植专业合作社、海城祝家东方白兰地酒业有限公司、辽宁海城天鹰果业公司。

在营口,课题组分别考察了营口耘垦牧业有限公司、辽宁北魁生态酿酒有限公司、大石桥市绿野庄园果蔬专业合作社以及博洛浦常青蔬菜专业合作社。期间,课题组专家深入了解了当地南果梨种植和加工情况,农民合作社生产经营状况以及农产品加工企业发展情况。

此外,课题组还分别同两市工信局和农业农村局的相关同志召开了座谈会,听取情况介绍,开展讨论交流。 杜妍指出,通过此次调研课题组全面深入的了解了当前我省以及鞍山、营口两市特色梨产业、农民合作社和食品加工企业的发展状况,并对特色梨产业发展中所面临的困境,推进农民合作社高质量发展中遇到的瓶颈性问题以及食品加工企业在发展中遭遇的难题有了更加清晰的认识,为课题组撰写报告、提出建议提供了更加精准的素材。

杜妍表示,下一步课题组将围绕在调研中发现的各种情况,认真分析原因、仔细研究对策,有针对性的提出切实可行的意见建议,力争向省政协提交多份高质量的调研报告,努力为推动我省乡村振兴有效实施献计出力。 本次调研得到社鞍山市委和社营口市委的大力支持,社鞍山市委吕雪巍主委协调安排调研相关事宜并全程参与调研,社营口市委王春雨主委协调安排调研相关事宜并委托王磊副主委全程参与调研。