2024-07-19

履职尽责担使命 笃行实干谱华章——九三学社辽宁省委会2023年参政议政亮点工作回眸

来源:  发布时间:2024-04-15点击数:91

2023年九三学社辽宁省委员会向社中央报送提案5篇,1篇被选作全国政协十四届一次会议社中央集体提案。向省政协提交集体提案6篇,委员提案40余篇,3篇提案被评为省政协2023年度重点提案和好提案。 报送信息300余篇,被中共中央办公厅采用3篇,被全国政协采用9篇,被社中央采用46篇,1篇获国家生态环境部主要领导批示;被省政协采用200余篇,在省政协报送单位中总分排名第三。

这一串串数字,是九三学社辽宁省委2023年参政议政工作成果的缩影,也是社省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行参政党职责,为辽宁实施全面振兴新突破三年行动首战之年献务实之策、谋创新之举的具体实践。

卢柯主委带队调研“科技创新机制体制改革” 创新工作机制 议政建言质效明显提升 召开社省委领导班子参政履职战略研讨会,研究确定社省委重点调研课题,做好议政建言的顶层设计。坚持领导班子成员牵头开展调研的工作机制,充分发挥省、市联动机制和专门(工作)委员会的作用,形成调研工作合力。对形成的提案建议,组织专家进行充分研讨,并认真听取省政府相关部门、社省委各专门(工作)委员会的意见建议,提案质量明显提升。 胸怀“国之大者” 在国家层面积极建言献策 向社中央报送5件提案,其中《关于加快我国海洋生物医药产业高质量发展》被选作全国政协十四届一次会议社中央集体提案。在全国政协常委会上,卢柯主委作“加快布局颠覆性技术研究,开辟材料领域创新新赛道”的发言,在国家层面为材料领域创新发展建言献策,取得了广泛的好评。

➤ 积极争取社中央领导来辽宁调研和指导工作,全国政协副主席、社中央常务副主席邵鸿,全国政协副秘书长、社中央副主席刘政奎先后两次来辽宁调研、参加会议并指导工作。

➤ 积极参加社中央举办的第十八届“九三论坛”,并作题为“优化支持科技创新的法治环境”的大会发言,获得社中央领导的肯定。 紧扣省之要事 政党协商政治协商成效显著 参加省委、省政府高层协商会,提出了一系列意见建议。其中卢柯主委提出的“针对辽宁产业升级,加快布局颠覆性技术原创研发,为我国科技自立自强贡献辽宁智慧”的建议被中共省委采纳,并纳入省委十三届六中全会通过的《意见》中。向省委统战部提交了《借助九三学社中央资源力量 助推辽宁制造业产业链优化升级》《发挥界别优势 积极建言献策助推辽宁科技创新发展》两篇高质量服务三年行动优秀案例。

➤ 在省政协十三届一次全会上,以“加强大科学装置建设预研 助推辽宁创建具有全国影响力的区域科技创新中心”为题作大会发言,“推进新一代信息技术与制造业融合,加快制造业数字化转型”和“关于做好“引育留用”四篇文章以人才振兴助推我省乡村全面振兴”两篇提案的相关建议被采纳,在省政府提案办理工作情况的通报中被点名表扬。

➤ 在省政协常委会和远程协商会分别以“强化数字赋能助推县域经济高质量发展”“优化我省科技创新法治环境的建议”“多措并举,推动我省民办职业院校产教融合高质量发展”为题进行发言。 情系民之关切 民主监督信息工作成绩突出 卢柯主委亲自带队深入了解沈阳市贯彻落实三年行动的总体情况,同沈阳市政府、政协主要领导及相关部门进行研讨交流。社省委积极组织社内专家赴铁西区中关村开展调研,形成了民主监督调研报告并提出意见建议。

➤ “大力发展我省生物医药产业集群”“构建我省沿海地区绿潮监测体系的建议”“关于打造辽东硼产业现代化高端产业链的建议”3篇信息分获省委、省政府主要领导批示,“发挥教育科技人才基础战略支撑作用推进我省生物医药产业集群升级发展”等19篇信息被省部级领导批示。

➤ 星光不负赶路人,2023年社辽宁省委会荣获社中央2021-2022年参政议政先进集体、荣获社中央2023年信息工作先进单位二等奖、荣获2023年全省统战信息工作先进单位二等奖等一系列亮眼的成绩。

➤ 使命呼唤担当,奋斗成就未来。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,九三学社辽宁省委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬优良传统,牢记政治责任,围绕中心大局,强化履职担当,为辽宁全力打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战做出新的更大贡献。